Beberapa Alasan Kenapa PC Restart Tiba-tiba


Ada beberapa kemungkinan yang menjadi penyebab kenapa (PC atau bahkan Server) tiba-tiba restart, diantaranya :

1. Ada kerusakan pada komponen Power Supply sehingga supply power ke pc tidak stabil, termasuk adanya komponen yang longar atau sabungan kabel yang longgar.

2. Processor atau komponen terlalu panas karena tidak  pernah dibersihkan (hehehe). Selain restart, bisa juga menyebabkan sistem Hang.

3. Ada gangguan atau kerusakan pada Memori ( biasanya Blue Screen juga tuh) .Silahkan pergunakan utiliti khusus untuk mendiagnosa Memori

4. Adanya sebuah driver yang bermasalah ( kadang blue screen, tapi kadang restart langsung -seperti kemarin yg saya alami di RAID controller acpisys.dll-)

5. Adanya gangguan pada listrik atau ( UPS  atau Stabilizer, atau perangkat listrik lainnya ) sudah rusak sehingga saat listrik ada gangguan, peranggak tersebut tidak dapat berfungsi dengan baik. silahkan baca catatan saya tentang ini

6. Terjangkit Virus ( semacam Sasser)

7. Ada User lain yang meremote desktop ( misalnya dengan WinVNC ) kemudian merestartnya baik tidak sengaja atau memang iseng -jahat banget-.

8. Install software baru dan diakhiri restart untuk refresh sistem tanpa adanya Window dialog sebagai konfirmasi. heheh gak sadar …

9. Ada yang menggunakan LAN Shutdown, software untuk menjalankan shutdown pada LAN, karena software ini juga bisa digunakan untuk restart jarak jauh.

10. Jika ada tambahan, tolong tambahin, jika ada yang salah tolong koreksi.

About these ads

16 Balasan ke Beberapa Alasan Kenapa PC Restart Tiba-tiba

  1. Denny Fahruddin mengatakan:

    TERIMAKASIH KEPADA AGUS NURLIAWAN BERKAT BLOG-NYA INI SAYA MENDAPAT PENGETAHUAN YANG LEBIH DARI YANG SAYA DAPATKAN SEBELUMNYA

  2. agusnurli mengatakan:

    Kang Denny Fahruddin yang baik, terima kasih atas kunjungan dan komentarnya. Mudah2an catatan2 kecil saya di blog ini bermanfaat juga untuk yang lainnya. Saran2 membangun dari kang DF dan pengunjung lainnya sangat saya nantikan. Terimakasih

  3. gumboy mengatakan:

    Trims ya mas…. semoga ilmu yang dibagikan sgt berguna utk semua orang… selamat.. aq tetap tunggu tips dari mas sendiri yang berguna buat pc.
    herman_bm@yahoo.com

  4. agusnurli mengatakan:

    aamiin.

    mas herman,
    terimakasih atas kunjungan dan komentarnya

  5. hyde_bellz mengatakan:

    gw doain biar lu masuk surga
    thank’s bro^^

  6. omarladen mengatakan:

    bagus juga mas

  7. katik mengatakan:

    wah..bermanfaat banget nih…tapi mo tanya lagi bisa ga????kalo PC tiba2 hang…trus ga gerak sama2 sekali knp yah,…dan ini sering n jarak waktunya ga lama setelah kita reset or restart:((. Mohon pencerahan mas??thx

  8. robert mengatakan:

    thanks ya ilmunya…
    salut buat mas, semoga masih banyak orang yang berprinsip membagi ilmu seperti mas agus. saya yakin banyak orang yang mengambil manfaat dari tulisan2 mas agus.

    salam hormat mas…

  9. Adharizq mengatakan:

    boleh tanya lagi ya?? apa power Supply sebaiknya ditest kondisi tersambung dg board atau tidak? berapa ukuran toleransi voltagenya.5.0v, 12.0v. 3.0v
    sebelumya thanks

  10. indro mengatakan:

    nambah wawaasan neeh.. makasih ..

  11. [...] « Beberapa Alasan Kenapa PC Restart Tiba-tiba [...]

  12. Kejaksa Agung mengatakan:

    Kenapa sering restart sendiri…?
    Karena ada masalah….
    Paling mudah menyelesaikan masalah?
    Ya PC tersebut restart sendiri…
    Coba dech, lihat di settingannya…
    Klo ada masalah restart sendiri automatik
    jangan di centrang…

    Demikian investigasi dari Kejagung

  13. Kalih FN mengatakan:

    PC saya tiba tiba shutdown(bukan restart) hanya pada saat bermain GTA SA, dan ketika me render final animation pada aplikasi 3D designer seperti 3D MAX & Cybermotion..

  14. hen mengatakan:

    tnx mas agus putar-putar ketenu juga pc sy kadang2 suka restart nambah ilmu ni

  15. Indra mengatakan:

    Askum Mas??
    Mas, gmana cara servis kmptr. Penyebabnya kmptr tu cman nympai BIOS.

  16. cikumpay mengatakan:

    makasih banyak mas brow

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 36 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: