Basis Data 4 ( Normalisasi )


Normalisasi

Istilah Normalisasi berasal dari E. F.Codd, salah seorang perintis teknologi basis data. selain dipakai sebagai metodologi tersendiri untuk menciptakan struktur tabel 9relasi) dalam basis data (dengan tujuan utnuk mengurangi kemubaziran data)  , normalisasi terkadang hanya diipakai sebagai perangkat verifikasi terhadap tabel-tabel yang dihasilkan oleh metodologi lain ( misalnya E-R). Normalisasi memberikan panduan yang sangat membantu bagi pengembang untuk mencegah penciptaan struktur tabel yang kurang fleksibel atau mengurangi keflekxibelan.

Kroenke mendefinisikan normalisasi sbagai proses untuk mengubah suatu relasi yang memiliki masalah tertentu ke dalam dua buah relasi atau lebih yang tida memiliki masalah tersebut. Masalah yang dimaksud olej kroenke ini sering disebut dengan istilah anomali.

( Pada beberapa literatur, istilah relasi yang digunakan pada bab ini terkadang digantikan dengan tabel. Istilah relasi digunakan pada bab ini dikarenakan definisi tentang normalisasi memang menggunakan istilah relasi).

Anomali

Anomali adalah proses pada basis data yang memberikan efek samping yang tidak diharapkan ( misalnya menyebabkan ketidakonsistenan data atau membuat suatu data menjadi hilang ketika data lain dihapus)

Macam Anomali ada tiga buah :

1. Anomali peremajaan,

2. Anomali Penghapusan, dan

3 Anomali penyisipan

insyaalloh bersambung …

sumber , sama dengan catatan saya di sini basis data 1 dan basis data 2

13 Balasan ke Basis Data 4 ( Normalisasi )

  1. willy mengatakan:

    bantuin saya dunk,

    buat bikin job restore dng schedule itu gimana??
    karena diminta syntaxnya…dan saya gak pernah berhasil..
    Ada kesahalahan di syntax atw ap yah??
    >lewat enterprise manager…
    >not running…
    DECLARE @sql nvarchar(4000)
    SELECT @sql = ‘RESTOREDDATABASE testdb FROM DISK = ”testdb_’ +
    convert(char(8), getdate(), 112) + ‘.bak”’
    EXEC (@sql)

    >btw keren bisa bantu saat smua gak bisa jawab

  2. agusnurli mengatakan:

    maaf kang Willy, saya belum bisa memberikan jawaban atas pertanyaan ini. Btw, syntaxnya apa tidak salah dalam kata “RESTOREDDATABASE” ? Maksud saya, apakah itu “RESTOREDDATABASE” atau “RESTORE DATABASE” ?

    Silahkan klik disini untuk melihat sebuah dokumen yang membahas masalah Backup-Restore MS SQL.

  3. rangga mengatakan:

    boleh nanya gk?mw nanya tentang sejarah basis data dari awal hingga sekarang
    terima kasih

  4. agusnurli mengatakan:

    sedikit tentang sejarahnya ada di catatan basis data 1

  5. Wulan mengatakan:

    Mo tanya dong,
    Saya melakukan pre-processing sebelum proses klasifikasi data dalam Data Mining yang memang dalam tahap pre-processing tadi data dengan sengaja digandakan dengan tujuan menghasilkan data yg balance.
    Pertanyaan saya, apakah disini normalisasi data diperlukan pada tahap klasifikasi? Sebab apabila normalisasi dilakukan, maka hasil klasifikasi tidak bagus.
    Sebenarnya apa sih kekurangan suatu data yang tidak dinormalisasi?
    Apa juga keuntungan data yg dinormalisasi?
    Terimakasih sebelumnya.

  6. joefrant mengatakan:

    Blog anda simpel tapi bermanfaat trimssssssss………!!!

  7. sonya mengatakan:

    saya mau pengertian “normalisasi” dari teori-teori ahli normalisasi itu sendiri…
    tolong dikirimkan ke email saya. terimakasih.

  8. vera mengatakan:

    kurang lengkap bagi saya pengertiannya!
    saya pengen maunya ditampilkan beserta contoh!
    thnx

  9. seto mengatakan:

    mas agus saya mau tanya tentang bagaimana sih cara normalisasi tabel. sampe sekarang saya belum ngerti,uY kLo g salah normalisasi tabel itu ada 3 ya?mas agus tolong jelasin dong!!! kLo bisa si kirimin ke email saya….
    terima kasih

  10. rachmat mengatakan:

    tolong donk…….
    jelaskan pengertian normalisasi & sebutkan jenis-jenis normalisasi dan berikan contohnya..???

    berikan contoh anomali..??

    jelaskan langkah-langkah perancangan basis data..??

    tolong ya..MAs…!!

  11. gowar mengatakan:

    masih nunggu sambungannya…….

  12. sahabat anda mengatakan:

    eh mau tanya neh
    kan w lagio da tugas neh, masalahnya w kurang tau dari kerugian nomaslisasi dat.. pa ja kira kira yang timbul neh dari normalisasi dat tu

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: