Kenali Gangguan Melalui Kode Beep BIOS (AWARD)


Kadang kita jadi bingung pada sa’at PC yang sedang kita gunakan untuk suatu kegiatan tiba-tiba ‘ngadat’ dengan alasan yang tidak jelas. Kita kadang bertanya-tanya apa gerangan penyebabnya, dan langkah-langkah apa yang harus dilakukan untuk troubleshooting-nya.

Sebuah perangkat yang terdapat dalam CPU terlihat kurang berguna, digunakannya hanya sekali-sekali saja. Tetapi ternyata membawa manfaat yang sangat besar bagi orang yang mengetahui. Perangkat itu tak lain dan tak bukan yaitu speaker.

Dari speaker kecil yang biasa hanya berbunyi sekali dua kali itu sebetulnya kita sudah diberikan morse tentang kondisi pc kita. Pada saat dibunyikan kadang berbunyi panjang, pendek, sekali, atau lebih. Lain padang lain ilalang, lain BIOS lain pula kodenya, maka dari itu saya catatkan untuk BIOS kali ini khusus untuk AWARD BIOS.
– Beep 1 x panjang , 2 x pendek Kemungkinan Gangguan : Video adapter error, Video adapter rusak atau tidak terpasang dengan baik, kabel Monitor mungkin tidak terpasang dengan baik pada Video adapter

– Beep Panjang Berulang tanpa henti

Kemungkinan gangguan : Memory error , cek pemasangan memori (cabut kemudian pasang ulang, sebaiknya bagian tembaganya dibersihkan dulu dengan penghapus pinsil). Atau ada kemungkinan memori rusak silahkan cek dengan Software khusus untuk mengetes memori

– Beep 1 x panjang, 3 x pendek

Kemungkinan gangguan pada Kartu video/Kartu Grafis/VGA Card, Tidak ada kartu Video atau Rusak pada Kartu video/grafis.

– Beep dengan suara keras saat pc hidup

Kemungkinan gangguan terjadi karena terlalu panas pada cpu (Overheat), cek kipas processor dan kipas lain di cpu serta sirkulasi udaranya.

– Beep berulang-ulang dengan keras atau tidak pelan :

Kemungkinan gangguan pada processor, bisa jadi Processor tidak terpasang dengan baik, atau memang rusak.Cek kipas Processor dan setingan bios tentang kecepatan kipas cpu.

15 Balasan ke Kenali Gangguan Melalui Kode Beep BIOS (AWARD)

  1. hendra mengatakan:

    mas mau tanya, kalo settingan standar di bios itu gimana ya….???
    mohon jawabannya mas….terima kasih

  2. agusnurli mengatakan:

    setingan standar atau default setting adalah setting yang sudah diset dari pabrik/settingan pabrik. setiap bios beda2 settingnya.

  3. DAdan mengatakan:

    Sy mau nanya, Bagaimana klo Monitor nda’ nyala sama sekali (tidak memberi respon), Dan CPU tdk mengeluarkan bunyi Beep sama sekali

  4. agusnurli mengatakan:

    Apakah power mengalir ke motherboard ?
    caranya :
    1. cek kipas power supply apakah berputar
    2. cek apakah led di mainboard menyala (biasanya warna hijau)
    3. cek kipas di processor heat zink apakah muter (kalau muter berarti ada power)

    kemudian,
    cek speaker kecil/buzzer di matherboard ada atau tidak, kalau ada, coba cabut, dan ukur dengan menggunakan multitester dengan satuan OHM, untuk mengetahui apakah speaker kecil itu masih berfungsi atau tidak .

  5. arul mengatakan:

    mas… aku punya harddisc yg berisi 20GB-an lah…
    dulu pernah terjangkit virus $ain$t.wxw K4long.syb(kloga salah tulisannya) n skarang udah bersih. tapi timbul masalah…
    isinya baru 4GB tetapi ddalamnya cuma ada 1Folder kosong dan hardisc saya itu tidak dapat dimasukin data lagi, kayak di proteck gitu mas…
    cara mperbaikinya gmna mas? apkah msh dHidden oleh virus, tapi ga bisa dscan ko’ dan kt antivirusnya ga ada virus lagi. krusakannya dmana?
    heheheee maaf klo mrepotkan, mohon bantuannya mas…salam

  6. SunZtea mengatakan:

    makasih….
    karena situs nie telah membantuQ untuk memperbaiki komputer Q yang sedang error

    situs nie emang top bgd deh….
    aQ mo tanya klu harddisknya sering bgd goyang,,,,sebaiknya Qta harus ngapain..?
    cape juga kan klu setiap kali mo dihidupkan harus bongkar2 CPU….

  7. liana mengatakan:

    klo komputer saya agak aneh…
    pas booting bunyi beepnya emang panjang dan keras…
    tapi memang uraian yang diatas benar tapi ternyata kipasnya musti digoyang sedikit dan dibooting lg komputer saya bisa aktif lg..
    tpi makasih atas tulisanya ygt bermanfaat untuk saya…

  8. feny mengatakan:

    numpang tanya mas,cpu saya dulu tidak pernah mengeluarkan bunyi beep. awalnya saya menginstall game audition dan menginstall adobe premiere dan after effect. Lalu saya uninstall dan memainkan game audition lalu berbunyi. beep sekali sekali tapi pendek. Tapi belakangan klo saya gerakin mouse jga ikut berbunyi , mainkan dvd juga begitu tapi lebih parah klo mainin game santy salon bunyinya bisa panjang sekli dan berulang. Terima kasi masatas bantuannya

  9. paul mengatakan:

    mas, masalahku sama dengan punya Dadan, semuanya nyala tuh, tapi tetap gak nyala dan di monitor infonya gak ada sinyal. knapa ya?
    thanks buat pencerahannya

  10. Lya mengatakan:

    Mas mau tnya, CPU pd komptr sy gak mau mati, itu apa ya problemnya??? Makasih……

  11. dadak mengatakan:

    monitor tdk nyala dan tdk ada bunyi beep dan tidaknyala laser mouse

  12. KAMAL mengatakan:

    kalo beep 3 kali apanya yang rusak ya?

  13. vrenda mengatakan:

    Aq MW Tnya kLo beep 4x tu pa z?

  14. MERZA mengatakan:

    MKSIH MAZ…

  15. abdul azis mengatakan:

    bang kalau DVD nya.. kluar masuk pada saat menghidupkan..
    tu apa nya yg rusak..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: