Mengembalikan File yang ‘Hilang’ dengan Tangan Kosong


Suatu ketika si boss-ku memanggil meminta bantuan, katanya file yang baru saja dikopi ke flashdisk dari PC dirumahnya hilang, padahal yakin sudah terkopi dengan baik.

Langkah pertama tentunya saya scan flashdisk itu dengan antivirus, dan ternyata ada beberapa file terjangkit oleh virus. Namun file-file yang tadi dikopi belum tampak juga, kemudian saya mencoba mencari tahu, barangkali file itu sedang ‘bersembunyi’ maka masuk ke DOS Prompt dan mengetikan perintahnya :

Dir *.* /A:H /S

Dimana /a:h untuk menampilkan file dalam mode hidden, dan /s untuk mencari di seluruh folder. Dan… Alhamdulillaah ada beberapa file hidden yang muncul, setelah dikonfirmasi ternyata memang itulah file-file yang dicari. Maka saya jalankan perintah untuk melihat attribut file-file tersebut denga perintah :

ATTRIB

Setelah diketahui bahwa file-file tersebut memiliki attribut H dan S (yang berarti Hidden dan System), maka saya jalankan perintah untuk mengembalikan file-file tersebut supaya tidak tersembuyi lagi dengan perintah :

ATTRIB -H -S

Dan… alhamdulillaah, file itu kembali . Dan untuk kasus ini saya tidak perlu menggunakan utiliti khusus untuk mengembalikannya.

8 Balasan ke Mengembalikan File yang ‘Hilang’ dengan Tangan Kosong

  1. hendrik mengatakan:

    mas saya punya masalah mengenai data. data saya hilang, tapi saya tidak tahu hilangnya terhapus atau diambil sama orang lain. file tersebut ber-extensi *.mdf dan *.ldf Mohon bantuannya, bila anda bersedia membantu mohon kirim email ke hendjack87@gmail.com Terimakasih.

  2. rudy mengatakan:

    makasih banyak atas info – info

  3. arman mengatakan:

    mas tolong ya gimana cara mengembalikan data saya di (f:) padahal kalau di lihat propertisnya datanya masih ada, apa mungkin ter-hide..
    thanks

  4. novians mengatakan:

    bener nggk sich…………..kalo masih aja nggk bisa gimana……..
    oke……..nanti dicobaduuyu aja

  5. franz mengatakan:

    tolong dunk..
    gimana cara ngembalikan file yg berubah extensin na..
    semua na tu berubah menjd name na berbentuk simbol2 ga karuan.
    ..dari, ft, mp3,video,aplikasi,dll..
    hilang na di mmc hp..
    tolong bantuan na

  6. madas mengatakan:

    Bagi teman – teman yang pernah mengalami harddisk rusak
    – no detect- partisi hilang- terformat- fdisk- virus- corrupt
    – delete- hidden..dll…..bisa dikonsultasikan atau di recovery data
    bisa datang ke ertech komputer.
    Alamat nya: jl.karang rejo x/36 surabaya (daerah ketintang)
    Hub : 031 72357968/081330029001
    Saya dulu pernah menyelamatkan harddisk no detek
    Disini memang benar ok banget.masalah harga bisa di nego,
    Trims ertech berkat ertechcom dataku kembali normal.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: