Jika Semua USB Storage tidak Terdeteksi Windows

5 Oktober 2007

usb stor registry

Jika semua USB storage/ Flash disk tidak terdeteksi di windows, padahal piranti lain yang menggunakan port sama ( USB ) dapat terdeteksi, ada kemungkinan diblok di registry Windows.

Untuk ‘mengobati’ masalah ini, klik start, klik run, ketikan regedit dan akhiri dengan enter.

Pada jendela registry editor, masuk ke :

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\usbstor]

Pastikan value dari key START berisi 3 ( update menjadi bernilai 3 jika nilai yang ada berbeda).Bagaimana cara mengubahnya ? Dobel klik saja kata start, maka kemudian akan muncul jendela dialog, dan isikanlah 3

Akhiri dengan merestart komputer.


Masalah u3 lagi

2 Oktober 2007

  1. Fasril Says:
    Assalamualaikum mas Agus,saya gak sengaja nemu blognya mas Agus waktu brows tentang U3
    pas saya liat pertama bolgnya biasa aja.tapi waktu saya cek isinya..
    alhamdulillah cukup lengkap ditambah motivasi untuk mencari keridhoan Allah dengan pencerahan tentang IT..mudah2an bermanfaat untuk banyak orang..mungkin sedikit orang yang termotivasi untuk itu..tapi mas Agus percaya deh..semua apa yang telah Mas Agus berikan untuk orang2…akan kembali ke mas Agus dalam bentuk ladang pahala..amin..
    oh ya saya sampe lupa mau tanya..tentang U3..apa aja sih kelebihanya dibanding flash disk biasa..saya punya U3 merek Toshiba 2 GB
    tapi belom banyak tahu kegunaanya..selain menyimpan file biasa..
    apa yang dimaksud bisa menyimpan applikasi..?
    tolong mas Agus pencerahanya tentang U3 ya..mudah2an bisa menjadi pengetahuan baru untuk saya..dan menjadi ladang pahala buat mas Agus..
    terima kasih banyak sebelumnya..
  2. agusnurli Says:
    Wa’alaikum salam mas Fasril yang (insyaalloh) baik
    amiin

    Aplikasi ?

    Aplikasi itu singkatnya program, jika kita mau mengedit kata2 maka programnya MS Word misalnya, atau AbiWord. Dalam hal ini, aplikasi sudah dirancang khusus untuk dibawa di U3. Pada saat U3 ditancapkan ke PC maka akan secara otomatis mengkonfigurasi dirinya, dengan menyesuaikan terhadap sistem (misalnya registry), dan pada saat dilepas, semua data di pc yang dibuat saat konfigurasi ini akan dihapus. Program2/aplikasi2 yang terdapat di U3 akan muncul pada Launchpad.U3 dirancang untuk berjalan pada sistem operasi Windows.

    Kalu flashdisk biasa pada umumnya menyimpan file data ( misalnya file berextention .doc, .xls , .pdf) tetapi kalau di U3, tidak hanya sekedar file data melainkan program/aplikasi-nya. Walaupun begitu, flashdisk lama dapat juga menyimpan aplikasi2 portable (www.portableapps.com).

    Untuk flashdisk biasa yang kita simpan umumnya file2 .doc, tetapi di U3 kita bisa simpan file .doc -nya dan juga editornya ( semacam MS Officenya) diantaranya Abiword portable atau Open Office Org Portable, jadi apabila kita pergi kesuatu tempat kemudian meminjam pc orang tidak perlu khawatir gak bisa edit dokumen karena tidak terinstall MS Word misalnya, karena kita sudah bawa Abiword/Open Office Org portable di U3 kita.

    Untuk lebih lengkapnya mengenai U3 silahkan baca di Wikipedia
    PortableApps.com di Wikipedia
    List Aplikasi portable dari PortableApps.com


PCInspector Mengembalikan File yang Hilang

23 Agustus 2007

Salah satu tools untuk recovery file yang telah diapus diantaranya PC Inspector File Recovery.

Dapat berjalan unuk sistem FAT dan NTFS.

Dapatkan Informasi lengkap di situs resminya

atau langsung download softwarenya


U3 Setingkat Lebih Pintar daripada UFD

15 Agustus 2007

 Apabila flash disk yang biasa kita gunakan hanya diperuntukan untuk menyimpan data (dan beberapa applikasi portable suite), hal ini berbeda dengan U3 yang dirancang untuk menyimpan lebih dari itu.

toshiba u3u3 logo

Sebuah drive U3 dapat dipergunakan untuk menyimpan dan mengatur/memanage setting PC, preferences, profile, fitur2 keamanan/security dan aplikasi.

Pada saat U3 dicolok pada USB port di PC, maka sebuah Launchpad U3 akan tampil berisikan beberapa icon untuk kita pilih.

launchpad

Dikarenakan U3 ini dapat dipergunakan untuk menyimpan aplikasi, maka tidak usah heran jika akan terdeteksi lebih dari satu partisi, karena alat ini memiliki sistem tersendiri untuk menjalankannya ( kurang lebih sama seperti halnya mp4 player ). Dan apabila suatu saat Launchpad tidak keluar saat U3 ditancap ke port Usb maka jangan panik dan terburu2 putus asa, karena bisa jadi terjadi kerusakan pada sistem u3-nya saja.


Beberapa Kemungkinan Mengapa USB Flash Disk tidak Terdeteksi PC

15 Agustus 2007

Beberapa hal yang patut dicurigai ketika UFD (USB Flash Disk) yang kita miliki tidak terdeteksi saat dicolok ke PC, antara lain :

– Port USB Rusak

– Setting bermasalah ( Bios, Windows)

– Driver bermasalah

– Rusak secara Fisik

– dll

Untuk mencoba mengatasinya maka dapat dilakukan beberapa hal berikut ini :

1. Coba colok USB kita pada Port USB yang lain /pindah-pindah, jika belum berhasil coba colokan ke PC lain, apabila berhasil maka USB kita tidak bermasalah dan kecurigaan 100% kepada PC.

2. Atau dilakukan sebaliknya, coba colokan USB lain di PC kita (jika ada)/ atau perangkat lain yang menggunakan usb port. Dengan asumsi, jika alat yang kita hubungkan terdeteksi, maka port USB tidak bermasalah.

3. Cek di settingan BIOS barangkali disable sengaja atau tidak, hal ini bisa saja terjadi perubahan setting dengan tidak kita sadari manakala baterai MotherBoard kita udah soak / lemah.

4. Cek di Device Manager , caranya :

– klik start > settings > Control Panels.

– Dobel Klik pada icon system,

– Setelah terbuka jendela Syistem Properties, klik tab Hardware

– Klik tombol Device Manager

– Kemudian cek di bagian Universal Serial Bus Controllers, terlihat ada masalah

– Tanda tanya pada bagian ini menandakan hardware tidak dikenal atau td ada driver

– Tanda silang berwarna merah pada bagian ini menandakan disable, maka jika ini terjadi lakukan klik kanan dan pilih enable

– Termasuk dalam hal ini kemungkinan perlu install ulang driver USB Flash disk

usb tidak ada masalah

5. Cek pada registry, caranya :

– Klik Start > Run

– Ketikan : regedit kemudian enter

– Masuk ke : HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\UsbStor

– Pada value Dwords harus bernilai 3 (enable), jika bukan 3 maka update dengan 3 lalu close dan restart

6. Kemungkinan yang lainnya adalah PC terjangkit Virus, maka harus dibersihkan dari virus dengan menggunakan anti virus

7. Jika mencurigai sebuah software yang baru diinstall sebagai penyebabnya maka coba uninstall dahulu software tersebut.

8. Coba gunakan software utiliti untuk find dan mount partisi ( mudah2an bisa)
Www.LapakCeria.Com


Mengembalikan Kapasitas FlashDisk yang Menciut

4 Agustus 2007

Suatu ketika teman saya datang membawa mp3 player (yang dapat berfungsi sebagai flashdisk) bermerk Audi dengan kapasitas 512MB yang ‘dilaporkan’ rusak, karena baru dipakai 72MB-an ternyata pada properties menyatakan bahwa ruang yang kosong hanya 14% lagi. Aneh bin Ajaib!!!

Langkah pertama yang saya lakukan adalah mencoba melihat dari DOS mode dengan perintah : DIR *.* /a:h  (perintah untuk melihat file yang Hidden/ disembunyikan) . Ternyata tidak ada yang disembunyikan.

Lama menjelajah isi mp3 player itu sambil berfikir mencari solusi yang tepat, sebuah feeling mengatakan bahwa kemungkinan ada struktur data yang rusak dalam disk. Atas dasar itulah kemudian saya jalankan scandisk dengan autofix. Dan Alhamdulillaah, tampak tanda-tanda keberhasilan karena setelah scandisk, dan dilihat untuk file-file hiden ada empat folder baru yakni : folder.000 , folder.001 , folder.002, dan folder.003. Saat dilihat  isi daripada folder masing-masing maka tampak  file-file berekstension .chk berukuran  8KB-an banyak sekali bahkan ada beberapa folder berisi file sequent sampai file9999.chk. Masyaalloh…

Setelah mengetahui seperti ini adanya, maka tinggalah menghapus folder-folder itu beserta file-filenya, . . . dan alhamdulillaah kapasitas disk kembali mengembang.