Kenapa tulisannya terbalik ?

10 Oktober 2010

Suatu hari saya mendapatkan suatu masalah, di komputer saudara tulisan dan gambar tampil terbalik.Semula saya pikir karena ada kerusakan hardware, padahal saya baru beli baru sekitar seminggu. Setelah saya coba periksa ternyata masalah tersebut hanya berasal dari setting  di graphic card saja.

Langkah pertama saya cari settingan grafik card, kemudian saya cari kata-kata yang berkonotasi “rotasi”, dan ternya setelah saya lihat properties, kemudian ada tab rotation. Mmm ini dia yang saya cari !!! ternyata benar, check box enable rotation tercentang, dan option 180 Degree terpilih.

Setelah opsi itu dimatikan …. jreeengggg!!! tulisan dan gambar normal kembai. Alhamdulillaah, ternyata hanya settingan saja.

Iklan

NIC / LAN Card / Kartu Jaringan

20 November 2007

Kartu jaringan (Inggris: network interface card disingkat NIC atau juga network card) adalah sebuah kartu yang berfungsi sebagai jembatan dari komputer ke sebuah jaringan komputer. Jenis NIC yang beredar, terbagi menjadi dua jenis, yakni NIC yang bersifat fisik, dan NIC yang bersifat logis. Contoh NIC yang bersifat fisik adalah NIC Ethernet, Token Ring, dan lainnya; sementara NIC yang bersifat logis adalah loopback adapter dan Dial-up Adapter. Disebut juga sebagai Network Adapter. Setiap jenis NIC diberi nomor alamat yang disebut sebagai MAC address, yang dapat bersifat statis atau dapat diubah oleh pengguna.

NIC fisik

NIC fisik umumnya berupa kartu yang dapat ditancapkan ke dalam sebuah slot dalam motherboard komputer, yang dapat berupa kartu dengan bus ISA, bus PCI, bus EISA, bus MCA, atau bus PCI Express. Selain berupa kartu-kartu yang ditancapkan ke dalam motherboard, NIC fisik juga dapat berupa kartu eksternal yang berupa kartu dengan bus USB, PCMCIA, bus serial, bus paralel atau Express Card, sehingga meningkatkan mobilitas (bagi pengguna yang mobile).

 

Kartu NIC Fisik terbagi menjadi dua jenis, yakni:

  • Kartu NIC dengan media jaringan yang spesifik (Media-specific NIC): yang membedakan kartu NIC menjadi beberapa jenis berdasarkan media jaringan yang digunakan. Contohnya adalah NIC Ethernet, yang dapat berupa Twisted-Pair (UTP atau STP), Thinnet, atau Thicknet, atau bahkan tanpa kabel (Wireless Ethernet).
  • Kartu NIC dengan arsitektur jaringan yang spesifik (architecture-specific NIC): yang membedakan kartu NIC menjadi beberapa jenis, sesuai dengan arsitektur jaringan yang digunakan. Contohnya adalah Ethernet, Token Ring, serta FDDI (Fiber Distributed Data Interface), yang kesemuanya itu menggunakan NIC yang berbeda-beda. Kartu NIC Ethernet dapat berupa Ethernet 10 Megabit/detik, 100 Megabit/detik, 1 Gigabit/detik atau 10 Gigabit/detik.

Tugas NIC adalah untuk mengubah aliran data paralel dalam bus komputer menjadi bentuk data serial sehingga dapat ditransmisikan di atas media jaringan. Media yang umum digunakan, antara lain adalah kabel UTP Category 5 atau Enhanced Category 5 (Cat5e), kabel fiber-optic, atau radio (jika memang tanpa kabel).

 

Komputer dapat berkomunikasi dengan NIC dengan menggunakan beberapa metode, yakni I/O yang dipetakan ke memori, Direct Memory Access (DMA), atau memory yang digunakan bersama-sama. Sebuah aliran data paralel akan dikirimkan kepada kartu NIC dan disimpan terlebih dahulu di dalam memori dalam kartu sebelum dipaketkan menjadi beberapa frame berbeda-beda, sebelum akhirnya dapat ditransmisikan melalui media jaringan. Proses pembuatan frame ini, akan menambahkan header dan trailer terhadap data yang hendak dikirimkan, yang mengandung alamat, pensinyalan, atau informasi pengecekan kesalahan. Frame-frame tersebut akan kemudian diubah menjadi pulsa-pulsa elekronik (voltase, khusus untuk kabel tembaga), pulsa-pulsa cahaya yang dimodulasikan (khusus untuk kabel fiber-optic), atau gelombang mikro (jika menggunakan radio/jaringan tanpa kabel).

 

NIC yang berada dalam pihak penerima akan memproses sinyal yang diperoleh dalam bentuk terbalik, dan mengubah sinyal-sinyal tersebut ke dalam aliran bit (untuk menjadi frame jaringan) dan mengubah bit-bit tersebut menjadi aliran data paralel dalam bus komputer penerima. Beberapa fungsi tersebut dapat dimiliki oleh NIC secara langsung, diinstalasikan di dalam firmware, atau dalam bentuk perangkat lunak yang diinstalasikan dalam sistem operasi.

NIC logis

NIC logis merupakan jenis NIC yang tidak ada secara fisik dan menggunakan sepenuhnya perangkat lunak yang diinstalasikan di atas sistem operasi dan bekerja seolah-olah dirinya adalah sebuah NIC. Contoh dari perangkat NIC logis adalah loopback adapter (dalam sistem operasi Windows, harus diinstalasikan secara manual atau dalam sistem operasi keluarga UNIX, terinstalasi secara default, dengan nama interface lo) dan Dial-up adapter (yang menjadikan modem sebagai sebuah alat jaringan dalam sistem operasi Windows). Kartu NIC logis ini dibuat dengan menggunakan teknik emulasi.

 

sumber : http://id.wikipedia.org/wiki/Kartu_jaringan


Monitor (CRT) suka ngeblank item layarnya klo kesonggel :P

25 September 2007

Tanya :

kenapa yah monitor(CRT) gw layarnya suka ngeblank item tiba” klo
kesonggel dikit..klo mo ngebalikin gambarnya lg mesti dibengkek keatas klo ngga kebawah
monitornya..klo gw goyang”in kabelnya ga ngaruh, tetep aja ngeblank item..

ada yang pernah kaya gini gag monitor komputer kalian semua..klo ada yang dah pernah, mo nanya itu knp yah..apa emang monitornya yang udah kemakan jaman..
maap bahasanya agak gaul dikit ūüôā

Jawab :

Biasanya sih cuman gara2 ada komponen elektronika di dalem crt yang longgar/ solderannya lepas, jadi :
1. Buka chasing CRT
2. Cek Komponen yang longgar/solderannya lepas
(goyang2 dengan jari pelan2)
3. perbaiki/solder ulang jika ditemukan
4. tutup lagi chasingnya
5. selanjutnya terserah anda

http://tech.groups.yahoo.com/group/newbie_hacker/message/22590


U3 Setingkat Lebih Pintar daripada UFD

15 Agustus 2007

 Apabila flash disk yang biasa kita gunakan hanya diperuntukan untuk menyimpan data (dan beberapa applikasi portable suite), hal ini berbeda dengan U3 yang dirancang untuk menyimpan lebih dari itu.

toshiba u3u3 logo

Sebuah drive U3 dapat dipergunakan untuk menyimpan dan mengatur/memanage setting PC, preferences, profile, fitur2 keamanan/security dan aplikasi.

Pada saat U3 dicolok pada USB port di PC, maka sebuah Launchpad U3 akan tampil berisikan beberapa icon untuk kita pilih.

launchpad

Dikarenakan U3 ini dapat dipergunakan untuk menyimpan aplikasi, maka tidak usah heran jika akan terdeteksi lebih dari satu partisi, karena alat ini memiliki sistem tersendiri untuk menjalankannya ( kurang lebih sama seperti halnya mp4 player ). Dan apabila suatu saat Launchpad tidak keluar saat U3 ditancap ke port Usb maka jangan panik dan terburu2 putus asa, karena bisa jadi terjadi kerusakan pada sistem u3-nya saja.


Processor berinti banyak / multi CORE

15 Juli 2007

Quad Core                           Core 2 Duo/

(Core 2 Extreme/             Core 2 Extreme-

Core 2 Quad )                     Dual Core

intel multi core

AMD Barcelona                AMD Opteron

Native Quad Core            Dual Core

amd barcelona quad core    Opteron Dual Core

Core atau inti adalah bagian utama processor yang berfungsi memproses semua kerja processor. Adanya lebih dari satu inti dalam sebuah processor membuat processor seolah-olah memiliki empat mesin untuk menjalankan pekerjaannya.

Processor ber-core / inti lebih dari satu ini tentunya harus didukung pula oleh software yang dijalankan agar mendapatkan hasil yang optimal dengan mendapat peningkatan yang signifikan. Beberapa software yang telah mendukung kerja pararel untuk prosesor ber-inti banyak antara lain : Potoshop, Adobe Premiere, After Effect, Windows Media Encoder,3DSMax,Maya,dll.

dari beberapa sumber, diantaranya Info komputer Mei 2007


Harddisk Hibrida, Harddisk dengan Flash Memori didalammya

15 Juli 2007

HHD (Hybrid HardDisk) atau Harddisk Hibrida pada dasarnya adalah harddisk biasa yang ditambahkan flash memory.

Dengan adanya flash Memory ini , data yang sering diakses  disimpan di dalam memori tersebut sehingga kecepatan aksesnya menjadi jauh lebih cepat.

Menurut Samsung yang telah mengeluarkan notebook R55 dengan menggunakan teknologi HHD  ketika memproses data yang kecil (berukuran sekitar 10 MB), R55 menunjukan 20% peningkatan kecepatan baca dan 71% peningkatan kecepatan tulis. HHD juga berefek pada penurunan  konsumsi daya sampai 32% dan meningkatkan umur harddisk sekitar 10%.

Samsung R55 menggunakan prosesor Intel Core 2 Duo T5600 (1,83GHz), kartu grafis nVidia GeForce Go 7400, dan 80 GB HHD dengan 256MB Flash Memory .

———

dicatat dari Infokomputer, edisi Mei 2007, Hal. 18


Mengenali 9 Macam Gangguan Listrik, sebuah Tips memilih UPS

15 Juli 2007

Bagaimana rasanya apabila kita sedang membuat sesuadi di komputer kita tiba-tiba komputer kita mati atau restart, sementara pekerjaan kita belum kita save ? sedih tentunya.

Kejadian tersebut ( PC mati atau restart) merupakan suatu kejadian yang tidak bisa diprediksi, dan mempunyai sebab-sebab yang banyak sekali. Kali ini kita membatasi gangguan yang terjadi karena power komputer kita yang menjadi penyebabnya. Berbicara masalah gangguan listrik tidak hanya memikirkan kerusakan akan data yang kita miliki, tetapi juga alat-alat / hardware yang kita miliki juga bisa kena akibat buruknya.

Sangat bijak seandainya kita berjaga-jaga sebagaimana pepatah mengatakan Sedia Payung Sebelum Hujan, sedia UPS sebelum ada gangguan listrik. Namun saat kita melihat di pasaran begitu banyaknya produsen UPS menawarkan barang dagangannya, yang manakah yang akan kita pilih ? Dan cukupkah pilihan kita itu untuk mengcover masalaha yang ada ? Maka sebelum membelinya alangkah lebih baik kalau kita mengenali beberapa jenis gangguan listrik agar kita dapat memilih tipe UPS mana yang cocok untuk mengcover kebutuhan kita.

Ada tidak kurang dari 9 gangguan listrik yang sering terjadi, yang menyebabkan sistem komputer kita bermasalah, baik mati atau restart. Saya terjemahkan secara bebas dari

1. Power Failure

Power Failure adalah suatu kejadian dimana power benar-benar hilang/ loss . Hal ini bisa disebabkan oleh beberapa kejadian diantaranya adanya bencana, powernya down, kelebihan beban, dll. Hal ini menyebabkan pada kerusakan hardware , kehilangan data, system crash secara total.

2. Power SAG

Power sags terjadi saat voltase turun dalam waktu sekejap . Gangguan ini bisa disebabkan oleh beberapa hal seperti : adanya startup dalam volume yang besar, adanya peralatan yang rusak, power yang tersedia lebih kecil dari yang dibutuhkan / demand. Gangguan seperti ini dapat mengakibatkan kerusakan pada hardware.

 

3.Power Surge

Power Surge atau dikenal juga dengan istilah Spike terjadi apabila voltase naik diatas 110% dari nominal dalam waktu yang pendek/ sekejap. Terjadi karena beberapa sebab, diantaranya : adanya sebuah alat yang dimatikan, adanya switch. Gangguan ini dapat menyebabkan kerusakan pada hardware.

 

4. Undervoltage

Undervoltage dikenal juga dengan istilah BrownOut terjadi saat voltase berkurang dalam beberapa waktu (bisa beberapa menit, bahkan bisa taerjadi dalam beberapa hari lamanya) . Bisa disebabkan karena adanya load yang tinggi atau adanya beban pada saat peak. Hal ini dapat menyebabkan peralatan menjadi rusak/failure

 

5. Overvoltage

Overvoltage terjadi jika bertambahnya voltase dalam beberapa waktu lamanya (bisa beberapa menit atau bahkan sampai beberapa hari) . Gangguan ini biasanya selalu membuat data hilang atau hardware rusak.

 

6. Electrical Line Noise

Electrical Line Noise terjadi karena besarnya frequensi waveform yang disebabkan oleh RFI dan EMI . Gangguan ini dapat menyebabkan error pada program/ file,dan kerusakan komponen hardware.

 

7. Frequency Variation

Frequency Variation merupakan kejadian dimana frekuensi berubah-ubah alias tidak stabil. Gangguan ini dapat menyebabkan hilang data, sistem menjadi crash dan rusaknya peralatan.

 

8. Switching Transient

Switching Transient terjadi saat voltase turun secara tiba-tiba dalam waktu kisaran beberapa nanosecond /nano detik . Durasi yang terjadi biasanya lebih pendek daripada sebuah spike dan hanya terjadi beberapa nanosecond. Gangguan ini dapat menyebabkan kerusakan yang terlalu cepat / premature failure.

 

9. Harmonic Distortion

Harmonic distortion terjadi saat terjadi distorsi daripada waveform yang normal secara umum. Gangguan ini dapat menyebabkan komunikasi error, overheat, dan kerusakan pada hardware.

 

Dengan mengetahu beberapa jenis gangguan listrik yang sering terjadi diatas diharapkan bisa membantu setidaknya dalam menanyakan fitur dari msaing-masing produk UPS yang akan kita beli.

 

Keterangan :

– Gambar-gambar dan penjelasan berbahasa inggris diambil dari http://www.deltasindo.com

– Tolong perbaiki terjemahan saya yaaa…