Keluh Kesah tentang License-nya Windows

23 Juli 2007

License ++

Memang begitulah resiko yang diambil apabila membangun sebuah network dengan Sistem Operasi Windows. License, license, license (tapi nggak usah marah, nggak usah ngomel orang Microsoft bikin Windows susah koq hehehe koq kita jadi sewot)

Tapi memang wajar kalau angkanya teringat membuat kita mengurut dada. Saat membeli Windows Server biasanya mendapat secara otomatis 5 CAL (Client Access License), apabila client hanya 5 buah ini tidak masalah, tetapi untuk network dengan client lebih dari itu kita harus beli kekurangannya.

So, saat beli O/S server beli license, saat beli Windows untuk Client beli license, dan saat Client ingin mengakses server harus beli CAL. License, License, License.

Yah, untuk lebih mudahnya lihat langsung di situs resmi Microsoft mengenai bab ini.

Iklan

Mencicipi IBM x3550 type 7978, duuh deg-degan nih.

19 Juli 2007

ibm x3550   ibm x3550 closed

Product features Hardware summary
  • Lower power with faster front-side bus on processor and memory
  • Optimized power management with new integrated tools
  • Better application performance with snoop filters
  • Calibrated Vectored Cooling helps maintain healthy system by keeping internal components cool
  • Space-saving, 1U chassis
  • Up to two Dual-Core Intel Xeon Processors 5160 up to 3.0 GHz with up to 1333 MHz front-side bus speed or up to two Quad-Core Intel Xeon Processors X5355 up to 2.66 GHz and up to 1333 MHz front-side bus
  • Up to 32GB of high-performance, new-generation memory 667 MHz, two PCI-Express slots and up to four hard disk drives (HDDs) for robust expansion

Alhamdulillah, setelah kedatangannya kemarin ( 13/07/07) siang, hari ini ( Jum’at 14/07/07) saya ‘mencicipi’ duluan barang baru ini. Dari hari kamis kemarin udah direncanain kalau hari ini bakal ng-install o/s sekaligus setting raid-nya.

Deg-degan juga jadinya, takut salah, takut error … padahal ini bukan kali pertama ngadapin barang seperti ini, cuman bedanya senior yang dulu nemenin kalau lagi configure sekarang udah nggak nemenin lagi. Gak pede gitu. Hiks… single fighter ceritanya.

Tapi dengan berdo’a tak henti-henti, alhamdulillaah sampai juga ke tujuan.

————-

(catatan ini gak tahunya ngendon dikotak draft lama banget)