Mengingat kembali Statistik : Mean, Modus, Median


Paling males ( kalau nggak mau dibilang takut) waktu dulu sekolah ngadepin model-model seperti ini, sehingga susah mengingat dan sangat mudah dilupakan. Akan tapi sekarang sesudah berada di dunia lain ( -baca- kerja ) keadaan menjadi terbalik karena baru tahu apa kegunaannya yang dulu dipelajari itu. Aaaneeh…lucu…tegasnya menyedihkan. Ternyata dulu tuh belajar gak jelas motivasinya kalau gitu, tapi yaa sudah lah … tak ada kata terlambat untuk belajar dan memperbaiki diri !!! Daripada lupa lagi, mending kita ‘iket’ di blog ini.

1. Mean
Mean adalah nilai rata-rata dari beberapa buah data. Nilai mean dapat ditentukan dengan membagi jumlah data dengan banyaknya data. Misalnya :

4, 5, 8, 9, 12

mean=(4+5+8+9+12)/5=38,5 alias 7,8

 

2. Modus
Modus adalah data yang paling sering muncul, atau data yang mempunyai frekuensi terbesar. Jika semua data mempunai frekuensi yang sama berarti data-data tersebut tidak mempunyai memiliki modus, tetapi jika terdapat dua yang mempunyai frekuensi terseut maka data-data tersebut memiliki dua buah modus, dan seterusnya.

 

Www.LapakCeria.Com

3. Median

Median adalah nilai tengah dari data-data yang terurut.

Ada dua cara menentukan median:

– Jika jumlah data adalah ganjil,  maka nilai mediannya adapat ditentukan dengan rumus :

Index Median = ((n-1)/2+1

 Median=datake-(Index Median)

– Jika jumlah data genap,  maka median dapat ditentukan dengan rumus :

  I= n/2
  Median= (datake-(I) + data ke-(I+1))/2

dicontek dari :

Ema utami,S.Si,M.Kom & Sukrisno, 101 Tips dan Trik Bahasa C di GNU/Linux u 

Iklan

97 Balasan ke Mengingat kembali Statistik : Mean, Modus, Median

  1. zhanzhe berkata:

    Jadi inget lagi sama pelajaran mat SMA 🙂

    Dulu paling suka sama bab ini, soalnya kebanyakan tinggal masukin rumus.

  2. agusnurli berkata:

    hehe… kebalikannya ya. Memang ada yang suka, ada yang tidak suka. malahan ada yang hobi ama pelajaran yang namanya matematika.

  3. mulhlis jaelani berkata:

    (-dihapus, bahasa ragunan-) masa mean sama modus tidak ada buruhan

  4. saras berkata:

    sumpriiiiitttttt!!!!!!!!
    nyebelin abis nie pelajaran!!!
    bete buanget gue!!!!
    baru aja di ajarin ma gurunya,eh udah langsung di kasih soal pelajaran ini.udah gitui ngasih tugas na pula!!!nyebelin abissss!!!!!

  5. oshin berkata:

    dosen gw suruh nyari beda media dan mean…. statistik ..gw jd bingung mengolah data pake yg mana 😦

  6. ara berkata:

    haha….w juga rada beteee bljr ststk…..
    ato emg otak w g jalan kale yach???????^_-

  7. analog berkata:

    whueeee…..thanks ya bos,aq tertolong banget nih 🙂 hehehe

  8. agung berkata:

    iya nih lagi dapet tugas dan pe-er mengenai statistik dari dosen.. udah pada lupa jadi baru nyari2lagi..
    yang aku bingung waktu dosen nerangin masalah modus.. kok beda dengan waktu sma..apa lagi dengan data kelompoknya… tambah mumet deh..

  9. jazzy berkata:

    Makasih ya, om..
    Ngebantu banget nih waktu ngerjain peer statistika.
    Sering2 aja ya, om.
    HEhehehehe

  10. arviano berkata:

    Nah… dari pengetian di atas saya belum ngerti betul;
    nah saya mo tanya neh? jika kita ingin menilai sesuatu obyek dengan angka statistik: misalnya ada dua orang yang ingin yang dibandingkan potensi dirinya, ada beberapa kasus orang sering membandingkan dengan rata-rata tapi menurut saya hal itu kurang pas untuk masalah tertentu: misalnya:
    – si A; memiliki nilai 25, 25, 50 maka hasil AVG-nya = 33,33 Modus: 25
    – si B; memiliki nilai 40, 40, 20 maka hasil AVG-nya = 33,33 Modus: 40

    Nah menurut anda bagus mana? kita menggunakan modus atau rata-rata?

    • Light berkata:

      Nah… dari pengetian di atas saya belum ngerti betul;
      nah saya mo tanya neh? jika kita ingin menilai sesuatu obyek dengan angka statistik: misalnya ada dua orang yang ingin yang dibandingkan potensi dirinya, ada beberapa kasus orang sering membandingkan dengan rata-rata tapi menurut saya hal itu kurang pas untuk masalah tertentu: misalnya:
      – si A; memiliki nilai 25, 25, 50 maka hasil AVG-nya = 33,33 Modus: 25
      – si B; memiliki nilai 40, 40, 20 maka hasil AVG-nya = 33,33 Modus: 40

      Nah menurut anda bagus mana? kita menggunakan modus atau rata-rata?

      Menurut saya jawabannya pake rata2 karena datanya masi sedikit. Sedangkan kalau datanya banyak dan tiba2 ada data ekstrim, maka baru kita gunakan modus sebagai nilai rata2. Itu kata dosen saya…

    • ketryncumil berkata:

      … eo menggunakan modus towh….

      …. wah” kog gk bs te gtu ajha

  11. Hokky berkata:

    aduhhh pusing bangetz ni mengenai statistik, rumus nya ga ada yg lebih singkat lagi ya….??

  12. linda berkata:

    trims ya baru tadi kuliah materinya ini. Jadi pas buanget buat belajar…

  13. A2ROES berkata:

    Makasih bos….jadi cepat ingat tugas dari dosen

  14. dboedz berkata:

    Tengkiyu boss, sumpah gw dah lupa tuk tentukan median ganjil. Jd inget 10tahunan yg lalu waktu masih kelas 6, jd nyadar dah tua..

  15. ogiriyana berkata:

    pusssiinggg

  16. V-dzha berkata:

    waduwh….
    klo bs contoh soalNa dtambah dunk…!!!
    kurang nech referensiku…. 😀

  17. wisnu berkata:

    kenapa untuk data berkelompok, klo mencari modus data kelasnya harus urut dari kecil ke besar? sedangkan klo besar ke kecil nilai modusnya berbeda?
    rumus modus
    Modus = Tepi bawah + {(F – fs)/ [(F-fs)+(F+fs)]}k
    keterangan:
    F : frekuensi kelas modus
    fs : frekuensi sebelum kelas modus
    fs : frekuensi seetelah kelas modus
    k : selang / interval kelas
    Mohon di jawabannya ya…?!

  18. wisnu berkata:

    kenapa untuk data berkelompok, klo mencari modus data kelasnya harus urut dari kecil ke besar? sedangkan klo besar ke kecil nilai modusnya berbeda?

    rumus modus
    Modus = Tepi bawah + {(F – fs)/ [(F-fs)+(F+fs)]}k

    keterangan:
    F : frekuensi kelas modus
    fs : frekuensi sebelum kelas modus
    fs : frekuensi seetelah kelas modus
    k : selang / interval kelas
    Mohon di jawabannya ya…?!

  19. wisnu berkata:

    kenapa untuk data berkelompok, klo mencari modus data kelasnya harus urut dari kecil ke besar? sedangkan
    RALAT PERTANYAAN:
    klo besar ke kecil nilai modusnya berbeda?

    Rumus modus:
    Modus = Tepi bawah + {(a)/ (a+b)}.k

    keterangan:
    a : frekuensi kelas modus dikurangi f sebelumnya
    b : frekuensi sesudah kelas modus dikurangi f modus
    k : selang / interval kelas

  20. wisnu berkata:

    RALAT PERTANYAAN:
    kenapa untuk data berkelompok, klo mencari modus data kelasnya harus urut dari kecil ke besar? sedangkan klo besar ke kecil nilai modusnya berbeda?

    Rumus modus:
    Modus = Tepi bawah + {(a)/ (a+b)}.k

    keterangan:
    a : frekuensi kelas modus dikurangi f sebelumnya
    b : frekuensi sesudah kelas modus dikurangai f modus
    k : selang / interval kelas

  21. teguh berkata:

    Thanks ..yaa.
    Saya sdh lupa dgn istilah2 di statistik, jadi ingat lagi.

  22. olin berkata:

    Mau tanya kelemahan dari masing-masing(mean, median, modus) tuh apa ya?

    Thx..

  23. uti berkata:

    wa tengkyu ya..infonya

  24. nesya berkata:

    danke y……….
    q jd mudah ne persentase na………..

  25. Fia Blue berkata:

    DuWcC. . Plng sulit nentUin meDianx, grux pyah. . Ga bsa q. .hu. Hu. .

  26. amir berkata:

    mas or mbak rumusnya tolong lebih detail lagi ya. thank before

  27. amir berkata:

    mas bagai mana dengan rumus “estimed mean” nya?realmean ,STDV,Conversion table???tank before

  28. shayhid berkata:

    baguuuuussssss!!!!!

  29. aliv berkata:

    Nice, sempet lupa, tapi terjawab lewat blog ini. Thanks

  30. anggi berkata:

    thx y..
    saya jd bs ngerjain ny.

  31. Endang berkata:

    Misal nilainya ada 11, 10, 12, 12, 12, 13, 14, 15, 15, 15

    berarti modus nya 12 dan 15 ya? atau gimana ya…
    (penting nih)

  32. endro berkata:

    jadi kangen ma masa-masa smk

  33. siska indrayani berkata:

    saya adalah mahasiswa ekonomi akuntansi yang mengambil mata kuliah statistik.
    dalam rumus mean yang diberikan oleh dosen saya memang memiliki kesamaan terhadap buku-buku yang saya baca tetapi terhadap median dan modus berbeda. hal ini pernah saya bicarakan kepada dosen saya tersebut tetapi beliau tetap beranggapan bahwa rumus yang beliau berikan itu benar. berikut rumus-rumus yang beliau berikan.

    medisn= batas bawah kelas median x (n/2 – frekuensi sebelum kelas median x interfal kelas) / (jumlah frekuensi sampai kelas median – frekuensi kelas sebelum kelas median)

    jika ada yang berbeda tolong balas email saya ini. karena saya mengalami kebimbangan. bukankah statistik termasuk salah satu ilmu pasti?

  34. novi berkata:

    rumit juga ya klo dah bicarakan staatistik…hitung…hitung..1,2,3,4,5….susah deh..

  35. Liya Augustine Tendean berkata:

    huuh bener …
    bukan rumit lagii
    tp mumet bgt ..
    butek ni otakk
    aghhh ..
    apa lagi yg ga suka math
    komplit daghh

  36. irvan berkata:

    kalo gw inget ini tuh pelajaran kls 5 and 6 kok kata gw gampan2x aja koq

  37. manz berkata:

    susah2 gmpang nie plajaran,,
    tpi kbnyakan’y susah..
    ,.
    bnyak nyusahin.
    bikin pusing.
    bikin stresss…
    otak di tuntut berputar.

  38. m ikbal setiawan berkata:

    wah gw juga rada” ga bisa antara median sama mean nya 😦

  39. ikhbal berkata:

    siiiipppp…
    bisa buat bljr u/ ngerjain soal2 cpns2010..semangat.
    cus bnyak soal2 cpns yg mengitung mean,modus,median.

  40. uchiasasuke berkata:

    nilai 1,2,,3,4,5,6,7,8,9
    frekuensi 1,1,2,3,,4,5,3,2,1

    median dari data pada tabel frekuensi diatas adalah

  41. ratna berkata:

    pelajaran paling mudah with menyenangkan…
    dapet nilai nggak pernakh kurang dr 9…

  42. rien berkata:

    tq lupa jd inget lg dech

  43. genie berkata:

    mis :
    data : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

    modusnya brp ya..??

  44. Anisa berkata:

    Tolong jelasin satu persatu pengertian dari Rumus Modus dan median. Thanks..

  45. Anisa Karunia berkata:

    Pengertian frekuensi sebelum kelas modus, dan frekuensi setelah kelas modus. Misalnya yang gimana ini?
    Thanks.. 🙂

  46. Anisa Karunia berkata:

    Pengertian frekuensi sebelum kelas modus, dan frekuensi setelah kelas modus. Misalnya yang gimana ini?
    Thanks… 🙂

  47. sandy berkata:

    rumus mean,median,modus,…. tlng jelaskan serinci mgkn….
    thnksss…….

  48. Sakti berkata:

    Kak, bagaimana cara menyelesaikan soal ini; Rata-rata tinggi badan dari sekelompok orang yang terdiri dari 5 orang adalah 158 cm. Jika 2 orang dalam kelompok itu tidak diperhatikan, maka rata-rata tinggi badannya menjadi 156 cm. Berapakah rata-rata tinggi badan kedua orang tersebut?
    Tolong kirim ke email saya.
    Mohon bantuannya
    Terimakasih..ng terdiri dari 5 orang adalah 158 cm. Jika 2 orang dalam kelompok itu tidak diperhatikan, maka rata-rata tinggi badannya menjadi 156 cm. Berapakah rata-rata tinggi badan kedua orang tersebut?
    Tolong kirim ke email saya.
    Mohon bantuannya
    Terimakasih..

  49. guntur berkata:

    sy kul aktnsi tapi nggak mudeng. BIAR KETOK KEREN JADI AKUNTAN DI BANK.

  50. Asrifin berkata:

    Jadi ingat masa SMA dulu ngerjain soal mtk statistik

  51. qurota berkata:

    saya kok bngung ya msalah statistik nie pdahal mren wktu uts thu q dah bner ngerjain ya tpie knpa ya kok msh slah

    sbenere rmus mna seh yg lbih gmpang thu

  52. Dika berkata:

    Hehehehehehehe
    pngin jdi guru matematika ni

  53. tanks atas penjelasannya, sekarang gw paham……^_^

  54. Zaza berkata:

    matematika itu Rumit…..cara menghafalkannya saja sudah buat kepala Puyeng….

  55. Zaza berkata:

    Klo gitu truzz… kpn enggaknya dong?? 😦

  56. nindiloverz berkata:

    aku suka dengan apa yang ada di dalam.

  57. Bq dian annisa berkata:

    Bagaimana crany spya mdah mengingat smua rmus2 it,tp pd sa’at ad soal.kok s’lalu gk ad hsil prhtnganny.knp gt ya?

    • agusnurli berkata:

      saya juga paling susah menghapal rumus, sebaiknya dicatat dan sering dibaca aja. mungkin kalau udah faham juga gak terlalu susah untuk mengingat ya

  58. Desel Seobil berkata:

    rumus mean sama median,e mana…? ?
    kog gk ada….? ?

  59. fgadfa berkata:

    Test

  60. mau tanya “jika jumlah data adalah ganjil” itu rumusnya saya kurang paham 😀 terimakasih

  61. Modus adalah data yang paling sering muncul.
    Contoh :
    2,7,0,6,2,0,0,1
    Nilai : 2,7,0,6,1
    Banyak : 2,1,3,1,1,

    Berarti Modusnya adalah 0
    Aku kelas 6

  62. Ardi Andrean berkata:

    materinya lngkap dan jelas enak untuk di baca
    thak you,…

  63. dwi arifianti berkata:

    terima kasih atas penjelasannya

  64. aulin berkata:

    sekarang aku sudah ngerti

  65. thanks yes the record size. so I can understand more clearly and easy to work on the problems smpn try out once again thank you very much

  66. Aristo berkata:

    Bingung kalau dh ad nama median muncul

  67. eep berkata:

    gw tahu keranda mayat

  68. johanna berkata:

    heebatttttttttttttt :))

  69. johanna berkata:

    anak INDONESIA harus hebat
    untuk meraih cita citanya

    SEMANGATT ,,,,,,,,,,,,,,,,,

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: