cara mudah menghitung perkalian belasan

24 September 2014

13 x 13 = 13+13+13+13+13+13+13+13+13+13+13+13+13
13 x 13 =   (10*10)+(30+30)+(3*3)
12x 12 =   12+12+12+12+12+12+12+12+12+12+12+12
12x 12 =   (10×10)+(20+20)+(2*2)
11×12 =   (10×10)+(10+20)+(1×2)
13×12 =   (10×10)+(30+20)+(3×2)

 

Perhatikan polanya,

1. angka depan masing-masing dikali sepuluh dan dikalikan

2. angka belakang masing-masing dikali sepuluh dan ditambahkan

3. angka belakang dikalikan

4. tambahkan nilai dari proses 1 , 2, dan 3 tersebut

 

 

Iklan

Konfigurasi Sharing Internet Speedy

22 November 2007

Posted by: “Wahyu Hidayat” yoedonk@gmail.com   yoe_qyen

 

 

Wed Nov 21, 2007 3:12 am (PST)

Salam Kenal buat rekan2 semua… mo tanya dunk….
Tolong jelaskan langkah2 konfigurasi untuk sharing internet menggunakan
speedy, bisakah speedy Personal untuk di Sharing internet? tolong jelaskan
dan berikan langkah2nya jika saya ingin share dengan menggunakan Switch
ataupun dengan Peer To Peer..berikut dengan teknik pengkabelannya
Terimakasih. …

 

===========

 

Biasanya untuk membuat koneksi ke WAN menggunakan sebuah modem-router,  dimana modem-router tersebut berfungsi juga sebagai gateway. Modem-router ini minimal memiliki dua port. Satu port RJ-11 digunakan untuk kabel telepon, dan port yang lain (RJ-45) digunakan untuk sambungan ke Hub atau Switch. Agar PC yang ada di LAN bisa internet-an,  setting Default gateway di masing-masing PC dengan IP modem-router .

 

Demikian yang saya ketahui, semoga membantu.


Komputer Jadi Lambat Setelah Install Software

18 November 2007

Ass[alamu’alaikum].

Saya punya masalah sama komputer saya ketika saya menginstal software lalu komputer saya jadi prosesnya lambat gmana y saya sampai tunggu setengah jam bwat ke desktop. gmana caranya biar g ngeheng lagi y
makasih
ditunggu jawabannya……..

—-

Wa’alaikum salam

Baris-baris diatatas merupakan sebuah pertanyaan diatas yang saya terima beberapa waktu lalu dan kini saya mencoba untuk memberikan solusi.

Dalam hal ini saya mencoba menjawab dengan membatasi bahwa penurunan Performance komputer terjadi setalah ada instalasi software baru.  Kemungkinan software ini memakan sumberdaya (Processor/ Memory) yang besar sehingga dia menghabiskan kapasitas memory yang ada, atau menghabiskan kapasitas physical memory yang ada sehingga sebagian data disimpan di virtual memory yang disimpan di disk dan hal ini jelas akan mempengaruhi performance. Sebagaimana kita ketahui, kecepatan baca – tulis dan transfer data dari/ke memory jauh lebih cepat daripada harddisk.

Untuk mengetahui pemakaian memory, coba klik kanan taskbar (di daerah kosong), kemudian klik Task Manager. Pada tab process, akan ditampilkan task yang sedang berjalan dengan pemakaian cpu dan memory masing-masing task. Untuk mengurutkan berdasarkan ukuran yang dipakai kita bisa meng-klik header ( Misalnya kita ingin melihat pemakaian memory setiap task yang dijalankan maka kita tinggal klik header “Mem Usage”.

Pada tab Performance kita bisa melihat grafik pemakaian CPU dan Memory.

Dengan menggunakan tools ini seharusnya kita bisa mengetahui berapa pemakaian memory dan Cpu, dan bisa mengetahui aplikasi apa saja yang rakus akan sumberdaya yang disediakan. Jika diperlukan dan tidak membahayakan terhadap data maka kita bisa stop task yang dijalankan

 


Scheduled Task di Windows dan di Linux

18 November 2007

Jika ingin menjalankan sebuah aplikasi pada jadwal tertentu di windows, kita bisa mengesetnya melalui Scheduled Tasks. Klik Start > Programs > Accessories > System Tools > Scheduled Tasks.

Sesudah jendela aplikasi terbuka, klik icon Add Scheduled Tasks, klik Next , pilih aplikasi yang akan dijalankanm atau browse untuk mencarinya kemudian klik, kemudian pilih kapan waktunya aplikasi tsb akan dijalankan, dst.

Semua langkah itu kita jalankan di Windows, bagaimana kalau seandainya kita ingin membuat scheduled tasks di Linux (Red Hat) ? Chapter 28. Automated Tasks


Balikin Icon yang Hilang dari Desktop

18 November 2007

Suatu ketika, temen kantor berinisial DCC menelpon dan bertanya masalah Personal Computer di rumahnya, konon katanya icon-icon yang biasa nempel di desktop pada hilang. Saya coba memberikan bimbingan melalui telepon, klik ini klik itu…

Dasarnya ilmu kalau lama tidak digunakan memang suka pada hilang karena lupa, persoalan yang sepele seperti ini saja ternyata saya lupa dimana menu untuk balikinnya padahal sebetulnya udah biasa ngumpet-ngumpetin icon di desktop sendiri. Akhirnya bermodalkan Help ana Support-nya Windows XP saya coba mencari pertolongan. Dengan menggunakan key ‘icon desktop’ saya yakin seharusnya ada petunjuk yang saya cari , tetapi ternyata tidak ada. Coba lagi dengan key lain yaitu ‘Hide Icon’ tetapi ternyata sama saja, nihil.

Jalan terakhir saya coba-coba mengklik2 karena saya yakin bakal ada di desktop, coba jalan2 ke klik kanan taskbar tidak ada, coba klik kanan start ternyata tidak ada juga. Akhirnya sa’at saya klik bagian kosong desktop, lalu klik Arrange Icon By, terdapat salah satu pilihan yang saya cari-cari “Show Desktop Icons”. Begitu “Show Desktop Icons” saya klik, beberapa saat icon-icon di desktop saya hilang, kemudian saya  klik lagi pilihan tadi, dan ternyata muncul lagi. Alhamdulillaah ketemu juga akhirnya.

Trus untuk melan 


Jika Semua USB Storage tidak Terdeteksi Windows

5 Oktober 2007

usb stor registry

Jika semua USB storage/ Flash disk tidak terdeteksi di windows, padahal piranti lain yang menggunakan port sama ( USB ) dapat terdeteksi, ada kemungkinan diblok di registry Windows.

Untuk ‘mengobati’ masalah ini, klik start, klik run, ketikan regedit dan akhiri dengan enter.

Pada jendela registry editor, masuk ke :

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\usbstor]

Pastikan value dari key START berisi 3 ( update menjadi bernilai 3 jika nilai yang ada berbeda).Bagaimana cara mengubahnya ? Dobel klik saja kata start, maka kemudian akan muncul jendela dialog, dan isikanlah 3

Akhiri dengan merestart komputer.


Masalah u3 lagi

2 Oktober 2007

  1. Fasril Says:
    Assalamualaikum mas Agus,saya gak sengaja nemu blognya mas Agus waktu brows tentang U3
    pas saya liat pertama bolgnya biasa aja.tapi waktu saya cek isinya..
    alhamdulillah cukup lengkap ditambah motivasi untuk mencari keridhoan Allah dengan pencerahan tentang IT..mudah2an bermanfaat untuk banyak orang..mungkin sedikit orang yang termotivasi untuk itu..tapi mas Agus percaya deh..semua apa yang telah Mas Agus berikan untuk orang2…akan kembali ke mas Agus dalam bentuk ladang pahala..amin..
    oh ya saya sampe lupa mau tanya..tentang U3..apa aja sih kelebihanya dibanding flash disk biasa..saya punya U3 merek Toshiba 2 GB
    tapi belom banyak tahu kegunaanya..selain menyimpan file biasa..
    apa yang dimaksud bisa menyimpan applikasi..?
    tolong mas Agus pencerahanya tentang U3 ya..mudah2an bisa menjadi pengetahuan baru untuk saya..dan menjadi ladang pahala buat mas Agus..
    terima kasih banyak sebelumnya..
  2. agusnurli Says:
    Wa’alaikum salam mas Fasril yang (insyaalloh) baik
    amiin

    Aplikasi ?

    Aplikasi itu singkatnya program, jika kita mau mengedit kata2 maka programnya MS Word misalnya, atau AbiWord. Dalam hal ini, aplikasi sudah dirancang khusus untuk dibawa di U3. Pada saat U3 ditancapkan ke PC maka akan secara otomatis mengkonfigurasi dirinya, dengan menyesuaikan terhadap sistem (misalnya registry), dan pada saat dilepas, semua data di pc yang dibuat saat konfigurasi ini akan dihapus. Program2/aplikasi2 yang terdapat di U3 akan muncul pada Launchpad.U3 dirancang untuk berjalan pada sistem operasi Windows.

    Kalu flashdisk biasa pada umumnya menyimpan file data ( misalnya file berextention .doc, .xls , .pdf) tetapi kalau di U3, tidak hanya sekedar file data melainkan program/aplikasi-nya. Walaupun begitu, flashdisk lama dapat juga menyimpan aplikasi2 portable (www.portableapps.com).

    Untuk flashdisk biasa yang kita simpan umumnya file2 .doc, tetapi di U3 kita bisa simpan file .doc -nya dan juga editornya ( semacam MS Officenya) diantaranya Abiword portable atau Open Office Org Portable, jadi apabila kita pergi kesuatu tempat kemudian meminjam pc orang tidak perlu khawatir gak bisa edit dokumen karena tidak terinstall MS Word misalnya, karena kita sudah bawa Abiword/Open Office Org portable di U3 kita.

    Untuk lebih lengkapnya mengenai U3 silahkan baca di Wikipedia
    PortableApps.com di Wikipedia
    List Aplikasi portable dari PortableApps.com